DONKEN CERIA
Donken (Donat Kentang) Ceria.
Sri "Srihat" Harwani
Bahan:
250 gr terigu
2 sdm gula halus
1,5 sendok margarin
50 cc Susu cair (aku skm dicairin)
100 gr kentang (kukus,haluskan)
1 Kutel
*Bahan biang:
1/2 sdm ragi
1 sdm gulpas
30 ml air hangat
*Cara buat:
bahan biang:
campur ragi dan gulpas, aduk rata, tambahkan air hangat, aduk rata lagi, diamkan sampai berbuih. sisihkan.
campur rata kentang halus dan kutel,taro terigu, gula halus diatasnya. masukkan bahan biang (aduk tanpa mengenai kentang).
setelah bahan biang tercampur terigu, barulah aduk rata bersama kentangnya.
masukn margarin, uleni...
adukkan susu cair sedikit-sedikit sambil di uleni hingga kalis dan agak lembek.
banting-banting 20x.
tutup serbet lembab bersih, biarkan mengembang 2x lipatnya selama 20-30 menit.
setelah itu kempiskan adonan, siapkan wadah yg di alasi plastik (bisa juga di alasi taburan terigu,minyak).
balur tangan dengan minyak untuk mengambil adonan.
bulatkan adonan sampe habis (aku jadi 12 pcs).
lalu diamkan 10 menit, lubangi tengahnya (aku dengan cara mencelupkan ibu jari ke terigu terus ditekan ke bagian tengah donat).
panaskan minyak dengan api kecil tp panas..goreng sekali balik...
sajikan dengan toping sesuai selera..
Dapur Qita
Sri "Srihat" Harwani
Bahan:
250 gr terigu
2 sdm gula halus
1,5 sendok margarin
50 cc Susu cair (aku skm dicairin)
100 gr kentang (kukus,haluskan)
1 Kutel
*Bahan biang:
1/2 sdm ragi
1 sdm gulpas
30 ml air hangat
*Cara buat:
bahan biang:
campur ragi dan gulpas, aduk rata, tambahkan air hangat, aduk rata lagi, diamkan sampai berbuih. sisihkan.
campur rata kentang halus dan kutel,taro terigu, gula halus diatasnya. masukkan bahan biang (aduk tanpa mengenai kentang).
setelah bahan biang tercampur terigu, barulah aduk rata bersama kentangnya.
masukn margarin, uleni...
adukkan susu cair sedikit-sedikit sambil di uleni hingga kalis dan agak lembek.
banting-banting 20x.
tutup serbet lembab bersih, biarkan mengembang 2x lipatnya selama 20-30 menit.
setelah itu kempiskan adonan, siapkan wadah yg di alasi plastik (bisa juga di alasi taburan terigu,minyak).
balur tangan dengan minyak untuk mengambil adonan.
bulatkan adonan sampe habis (aku jadi 12 pcs).
lalu diamkan 10 menit, lubangi tengahnya (aku dengan cara mencelupkan ibu jari ke terigu terus ditekan ke bagian tengah donat).
panaskan minyak dengan api kecil tp panas..goreng sekali balik...
sajikan dengan toping sesuai selera..
Dapur Qita
Komentar
Posting Komentar