SOTO TANGKAR BABAT & TETELAN
بسم الله الرحمن الرحيم
By Srie Harwani DQ
Bahan :
1kg campuran jeroan babat&tetelan(cuci bersih,siram air hangat,kucuri air jeruk nipis)
1 liter air
700 ml santan
1 batang serai, memarkan
1 ruas lengkuas, memarkan
2 daun jeruk
2 daun salam
2 sdm minyak sayur
Bumbu Halus :
10 butir bawang merah
8 siung bawang putih
5 cabe merah
2 sdt ketumbar
1 sdt merica yg
butiran
2ruas Kunyit
2ruas jahe
6butir kemiri
1/2sdt jinten
(Semua disangrai dulu,baru dihaluskan)
2 sdm gula putih
3 sdt garam(selera)
Penyeda rasa sapi(kalo suka)
Pelengkap :
Bawang goreng Daun bawang, iris-iris Air jeruk nipis,
Kecap
Tomat potong2.
Emping(aku ga pake)
Cara Membuat :
1. Rebus jeroan&tetelan sampai setengah empuk,tambahkan 1 ruas jahe di geprek,bila rebusan mengeluarkan buih/busa disendokin sampe habis buihnya(ini menghasilkan hasil soto tidak bau dari jeroan(tips dari Selvih DQ=dwaktu minta resep cara masak daging kambing biar ga bau)
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai. Aduk hingga layu kemudian masukkan kedalam rebusan jeroan&tetelan,yang sudah dihilangkan buihnya.
3.Tuang santan, masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan jeroan&tetelan menjadi empuk.
Icip rasa hingga sesuai selera.
4. Angkat dan sajikan hangat dengan pelengkap.
Happy cooking💜💜💜💜
Masak dengan cinta,💜pasti hasil masakan sesuai apa yg diinginkan,keluargapun suka..
Komentar
Posting Komentar