GETAS
بسم الله الرحمن الرحيم
by Lala Hablil Bahan-bahan ;
250 gram tepung ketan putih
100 gram tepung beras
300 gram kelapa parut kasar
1/2 sdt garam
250 ml santan dari 1 butir kelapa
Minyak untuk menggoreng
Bahan pelapis :
150 gram gula pasir
70 ml air
1/2 sdt garam
Cara buat:
Aduk rata tepung ketan putih, tepung beras, kelapa parut dan garam. Tuang santan sedikit-sedikit. Aduk rata. Bentuk bulat pipih. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
Cara Membuat pelapis: Rebus gula pasir, garam dan air sambil diaduk sampai berambut dan kental. Masukkan gemblong / getas. Aduk rata. Matikan api. Aduk terus sampai kering.
Tips agar pelapis berwarna putih. Buat pelapis pakai api kecil dan aduk terus sampai kental dan berambut. Baru masukkan gemblong / getasnya. Aduk-aduk dan matikan api. Nanti gula akam mengkristal dengan sendirinya. Buat ukuran gemblong / getas jangan terlalu besar supaya cepat matang sampai ke dalam. Kalau terlalu besar dan kelamaan di goreng, gemblong bisa meletus-meletus.
1 resep bisa dapat 30 gemblong / getas. Untuk ukuran saya timbang masing-masing 30 gram
Selamat mencoba
Komentar
Posting Komentar