KUPAT GLEBED KHAS TEGAL

سم الله الرحمن الرحيم


By Hildas Zakeeya Al Jabri DQ


Bahan :

300 gram tempe, potong dadu, rebus di air mendidih sebentar, tiriskan
700 ml santan encer
200 ml santan kental
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
1/2 sendok makan gula merah
1 sendok teh kaldu sapi bubuk
Garam sesuai selera

Bumbu Halus :
8 buah bawang merah
3 siung bawang putih
5 butir kemiri sangrai
1 sendok teh ketumbar sangrai
1/4 sendok teh terasi bakar
2 cm kunyit bakar


Cara Membuat :
Tumis bumbu halus hingga harum dan benar-benar matang. Masukkan santan, daun salam, serai dan lengkuas. Didihkan.
Masukkan tempe dan bumbu-bumbu lain
Masak dengan api kecil 30 menit hingga meresap, jangan lupa sesekali di koreksi rasanya, tambahkan garam atau gula jika masih kurang , sesuai selera.
Jika bumbu sudah meresap, dan kuah sedikit berkurang, masukkan santan kental
masak sebentar lagi hingga meresap.
Potong-potong kupat, tuangi sayur tempe kuning dan kuahnya
Taburi bawang merah goreng dan kerupuk  mie, serta sambal dan kecap, dan sate telur atau kerang jika suka.
Bahan Sambal :
Cabai merah keriting secukupnya, di haluskan bersama bawang putih ( aku ulek kasar aja ) lalu di tumis hingga matang dan berminyak, beri garam dan gula secukupnya.

SELAMAT MENCOBA

Komentar

Postingan populer dari blog ini

BAKWAN JAGUNG DAUN JERUK

TAPE GORENG KEJU ISI COKLAT

SATE AYAM LONTONG