KUPAT GLEBED KHAS TEGAL
سم الله الرحمن الرحيم
By Hildas Zakeeya Al Jabri DQ
Bahan :
300 gram tempe, potong dadu, rebus di air mendidih sebentar, tiriskan
700 ml santan encer
200 ml santan kental
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
1/2 sendok makan gula merah
1 sendok teh kaldu sapi bubuk
Garam sesuai selera
Bumbu Halus :
8 buah bawang merah
3 siung bawang putih
5 butir kemiri sangrai
1 sendok teh ketumbar sangrai
1/4 sendok teh terasi bakar
2 cm kunyit bakar
Cara Membuat :
Tumis bumbu halus hingga harum dan benar-benar matang. Masukkan santan, daun salam, serai dan lengkuas. Didihkan.
Masukkan tempe dan bumbu-bumbu lain
Masak dengan api kecil 30 menit hingga meresap, jangan lupa sesekali di koreksi rasanya, tambahkan garam atau gula jika masih kurang , sesuai selera.
Jika bumbu sudah meresap, dan kuah sedikit berkurang, masukkan santan kental
masak sebentar lagi hingga meresap.
Potong-potong kupat, tuangi sayur tempe kuning dan kuahnya
Taburi bawang merah goreng dan kerupuk mie, serta sambal dan kecap, dan sate telur atau kerang jika suka.
Bahan Sambal :
Cabai merah keriting secukupnya, di haluskan bersama bawang putih ( aku ulek kasar aja ) lalu di tumis hingga matang dan berminyak, beri garam dan gula secukupnya.
SELAMAT MENCOBA
Komentar
Posting Komentar