KUPAT GLEBED KHAS TEGAL

سم الله الرحمن الرحيم


By Hildas Zakeeya Al Jabri DQ


Bahan :

300 gram tempe, potong dadu, rebus di air mendidih sebentar, tiriskan
700 ml santan encer
200 ml santan kental
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
1/2 sendok makan gula merah
1 sendok teh kaldu sapi bubuk
Garam sesuai selera

Bumbu Halus :
8 buah bawang merah
3 siung bawang putih
5 butir kemiri sangrai
1 sendok teh ketumbar sangrai
1/4 sendok teh terasi bakar
2 cm kunyit bakar


Cara Membuat :
Tumis bumbu halus hingga harum dan benar-benar matang. Masukkan santan, daun salam, serai dan lengkuas. Didihkan.
Masukkan tempe dan bumbu-bumbu lain
Masak dengan api kecil 30 menit hingga meresap, jangan lupa sesekali di koreksi rasanya, tambahkan garam atau gula jika masih kurang , sesuai selera.
Jika bumbu sudah meresap, dan kuah sedikit berkurang, masukkan santan kental
masak sebentar lagi hingga meresap.
Potong-potong kupat, tuangi sayur tempe kuning dan kuahnya
Taburi bawang merah goreng dan kerupuk  mie, serta sambal dan kecap, dan sate telur atau kerang jika suka.
Bahan Sambal :
Cabai merah keriting secukupnya, di haluskan bersama bawang putih ( aku ulek kasar aja ) lalu di tumis hingga matang dan berminyak, beri garam dan gula secukupnya.

SELAMAT MENCOBA

Komentar

Postingan populer dari blog ini

BAKWAN JAGUNG DAUN JERUK

TAPE GORENG KEJU ISI COKLAT