RAWON DAGING SAPI

بسم الله الرحمن الرحيم



By : Emay


Bahan :
500 gr daging potong sesuai selera
1 liter air
2 batang sereh
5 lembar daun jeruk
Garam & gula pasir secukupnya
4 tangkai daun bawang
4 sdm minyak sayur untuk menumis

Bumbu halus:
2 bh cabe merah (optional)
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2 sdt ketumbar sangrai
1 sdt jintan sangrai
2 cm kunyit
2 cm jahe
1 cm kencur (optional)
5 buah keluak yang bagus, ambil dagingnya..( pilih yang hitam legam ya... )


Pelengkap:
Taburan bawang goreng
Sambel terasi
Kecambah
Krupuk udang
Telur asin
Tahu tempe goreng

Cara membuat:
- Rebus air sampe mendidih.
panaskan minyak, tumis bumbu halus, sereh, dan daun jeruk sampe wangi dan pekat.(harus matang benar biar ga langu)
- Masukin potongan daging , masak hingga daging berubah warna dan kaku.. cukup empuk
- Masukin tumisan bumbu ke dalam air yang sedang mendidih, tambahin garam & gula pasir, tutup & kecilin api.
- Masak sampe daging menjadi empuk .Setelah daging empuk, masukin irisan daun bawang.
- Aduk rata & didihkan sekali lagi, angkat.
- Sajikan hangat dengan nasi putih dan pelengkap.....

Note:
Rawon lebih enak kalo dimasak sehari sebelum disajikan.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

BAKWAN JAGUNG DAUN JERUK

TAPE GORENG KEJU ISI COKLAT