SOTO BETAWI REMPAH

 بسم الله الرحمناالرحيم



Soto Betawi Rempah.                            
Bahan:
Kaldu :300 gram daging sandung lamur (bisa diganti dengan jeroan / kombinasi) potong dadu
1500 mlair
1bawang putih
1 sdtlada (putih/hitam)
1 sdtgaram
800 ml santan dari 1 kelapa tua parut

Bumbu Halus :
12 siungbawang merah
4 siungbawang putih
3 buahcabai merah besar
2 cmjahe
2 cmlengkuas
2 cmkunyit
4 butirkemiri sangrai
1 1/2 sdtketumbar sangrai
1 1/2 sdtlada
6 sdtgaram
2 sdtgula

Spice :
1 batangsereh
2 lembardaun salam
4 lembardaun jeruk
3 buahcengkeh
1 sdtkayu manis bubuk / 3 buah kayu manis batang
1 buahpekak

Pelengkap:
Emping
2daun bawang iris tipis
1 batangseledri iris tipis
2tomat buah potong dadu
Jeruk nipis

Langkah :
1 Kaldu : Masukan semua bahan, api sedang, setelah mendidih kecilkan api. Masak 1,5 jam (agar daging empuk/pake presto) Setelah daging empuk, masukan santan yang telah di panaskan terlebih dahulu (agar suhu sama sehingga santan tidak pecah)
 +
2 Blender semua bumbu halus sampai lembut
 +
3 Tumis bumbu halus, . Tumis hingga matang (masukan daun jeruk, sereh hingga layu)
 +
4 Masukan bumbu yang telah ditumis kedalam panci kaldu santan. Bisa ditambahkan garam/gula kalau rasa belum pas
 +
5 Matikan api, masukan tomat, daun bawang dan seledri (kalau saya selalu sajikan terpisah agar tidak cepat basi)

DQ, Emma

Komentar

Postingan populer dari blog ini

BAKWAN JAGUNG DAUN JERUK

TAPE GORENG KEJU ISI COKLAT