SOTO BETAWI REMPAH
بسم الله الرحمناالرحيم
Soto Betawi Rempah.
Bahan:
Kaldu :300 gram daging sandung lamur (bisa diganti dengan jeroan / kombinasi) potong dadu
1500 mlair
1bawang putih
1 sdtlada (putih/hitam)
1 sdtgaram
800 ml santan dari 1 kelapa tua parut
Bumbu Halus :
12 siungbawang merah
4 siungbawang putih
3 buahcabai merah besar
2 cmjahe
2 cmlengkuas
2 cmkunyit
4 butirkemiri sangrai
1 1/2 sdtketumbar sangrai
1 1/2 sdtlada
6 sdtgaram
2 sdtgula
Spice :
1 batangsereh
2 lembardaun salam
4 lembardaun jeruk
3 buahcengkeh
1 sdtkayu manis bubuk / 3 buah kayu manis batang
1 buahpekak
Pelengkap:
Emping
2daun bawang iris tipis
1 batangseledri iris tipis
2tomat buah potong dadu
Jeruk nipis
Langkah :
1 Kaldu : Masukan semua bahan, api sedang, setelah mendidih kecilkan api. Masak 1,5 jam (agar daging empuk/pake presto) Setelah daging empuk, masukan santan yang telah di panaskan terlebih dahulu (agar suhu sama sehingga santan tidak pecah)
+
2 Blender semua bumbu halus sampai lembut
+
3 Tumis bumbu halus, . Tumis hingga matang (masukan daun jeruk, sereh hingga layu)
+
4 Masukan bumbu yang telah ditumis kedalam panci kaldu santan. Bisa ditambahkan garam/gula kalau rasa belum pas
+
5 Matikan api, masukan tomat, daun bawang dan seledri (kalau saya selalu sajikan terpisah agar tidak cepat basi)
DQ, Emma
Soto Betawi Rempah.
Bahan:
Kaldu :300 gram daging sandung lamur (bisa diganti dengan jeroan / kombinasi) potong dadu
1500 mlair
1bawang putih
1 sdtlada (putih/hitam)
1 sdtgaram
800 ml santan dari 1 kelapa tua parut
Bumbu Halus :
12 siungbawang merah
4 siungbawang putih
3 buahcabai merah besar
2 cmjahe
2 cmlengkuas
2 cmkunyit
4 butirkemiri sangrai
1 1/2 sdtketumbar sangrai
1 1/2 sdtlada
6 sdtgaram
2 sdtgula
Spice :
1 batangsereh
2 lembardaun salam
4 lembardaun jeruk
3 buahcengkeh
1 sdtkayu manis bubuk / 3 buah kayu manis batang
1 buahpekak
Pelengkap:
Emping
2daun bawang iris tipis
1 batangseledri iris tipis
2tomat buah potong dadu
Jeruk nipis
Langkah :
1 Kaldu : Masukan semua bahan, api sedang, setelah mendidih kecilkan api. Masak 1,5 jam (agar daging empuk/pake presto) Setelah daging empuk, masukan santan yang telah di panaskan terlebih dahulu (agar suhu sama sehingga santan tidak pecah)
+
2 Blender semua bumbu halus sampai lembut
+
3 Tumis bumbu halus, . Tumis hingga matang (masukan daun jeruk, sereh hingga layu)
+
4 Masukan bumbu yang telah ditumis kedalam panci kaldu santan. Bisa ditambahkan garam/gula kalau rasa belum pas
+
5 Matikan api, masukan tomat, daun bawang dan seledri (kalau saya selalu sajikan terpisah agar tidak cepat basi)
DQ, Emma
Komentar
Posting Komentar