CUMI ASAM MANIS PEDAS

بسم الله الرحمن الرحيم




Bahan – bahan utama cumi asam manis pedas:
Cumi segar 500 grm
Minyak goreng 3 sdm, untuk menumis
Serai 2 btng, memarkan
Air perasan jeruk nipis 1 sdm
Gula pasir putih ½ sdt
Garam dapur halus 1 sdt

Bahan – bahan yang diiris :
Bawang bombay 1 buah, iris panjang
Bawang merah 8 butir, kupas dahulu
Bawang putih 3 siung, kupas dahulu
Daun bawang 1 btng, potong kecil
Saus pedas 3 sdm
Saus tomat 3 sdm
Cabe merah bubuk 1 sdm
Tomat merah 1 buah, potong kotak
Jahe 2 cm, cincang halus atau memarkan
Kecap ½ sdt
Air putih ½ gelas



Cara Membuat :
Silahkan bersihkan cumi dari kulit ari dan tinta hitam yang masih ada pada cumi tersebut, kemudian potong melingkar, bersihkan
Lalu simpan potongan cumi dalam wadah, dan beri air perasan jeruk, lalu aduk sampai cumi terlumuri air perasan jeruk tersebut
Tunggu sampai kurang lebih 15 menit, lalu bersihkan kembali
Nah, sekarang silahkan anda tumis semua bahan yang sudah diiris sampai harum, kemudian tambahkan serai
Bila sudah silahkan anda masukan cuminya, lalu aduk sampai merata
Tambahkan juga air, saus pedas, saus tomat, dan kecap lalu aduk lagi dan tunggu 10 menit hingga cumi matang
Jangan lupa tambahkan gula pasir, dan garam, sampai rasa tumisan pas dan nikmat
Kemudian angkat dan tuangkan cumi asam manis pedas kedalam wadah atau mangkuk yang sudah disiapkan, taburi daun bawang.
Cumi asam manis pedas siap untuk dinikmati.
Sebenarnya tidak harus menunggu 10 menit, tapi bila cumi sudah matang angkat saja, untuk menghidari cumi yang overcook. selamat mencoba...

Dapur qita, Andi Marliyanti

Komentar

Postingan populer dari blog ini

BAKWAN JAGUNG DAUN JERUK

TAPE GORENG KEJU ISI COKLAT

SATE AYAM LONTONG