RUJAK CIRENG

بسم الله الرحمن الرحيم

# Rujak cireng #

Bahan:
Tepung tapioka/sagu : 300 gr
Bawang putih  :2 siung (haluskan)
Daun bawang : 2 batang (rajang halus)
Garam : secukupnya
Penyedap rasa (bila suka)

Bahan biang:
Tepung tapioka/sagu :100 gr
Air santan : 300 ml (aq kara kecil campur air sampai 300 ml)

Bahan sambel rujak:
Gula jawa, asem jawa, bawang putih 1 ( haluskan) cabe rawit (hakuskan), cabe merah, (haluskan )garam.

Cara buat cireng :
- campurkan bahan biang ke dlm panci tambahkan bawang putih , garam, aduk rata lalu aduk di atas api sampai adonan menjadi kental dan lengket dan berubah wrna jdi bening seperti lem. Lalu matikan api.
- pindahkan biang ke dalam baskom berisi tepung tapioka kering bercampur daun bawang. Lalu uleni hingga tercampur rata semua , hati" menguleninya krn biang masih panas .
- bentuk adonan bukat pipih , lalu gulingkan dlm tepung tapioka agar tidak lengket satu sama lain.
- goreng cireng hingga bentuk luarny agak kering.

Cara membuat sambel  rujak:
Satukan semua bahan aduk rata di atas api , beri sedikit air sagu untuk pengental.
Selamat mencoba

Dapur Qita,  Julie Sungkar

Komentar

Postingan populer dari blog ini

BAKWAN JAGUNG DAUN JERUK

TAPE GORENG KEJU ISI COKLAT

SATE AYAM LONTONG