NASI TIWUL

بسم الله الرحمن الرحيم

Modified cassava rice with palm sugar topped greated coconut
(Nasi Thiwul)

By : Emay


Bahan :
350 gram singkong yang sudah dikeringkan
150 gram Gula merah
200 gram kelapa parut
2 lembar daun pandan yang panjangnya sekitar 20 cm, diikat simpul
1 Lembar daun pisang
350 ml gelas air
Garam secukupnya




Cara membuat :
* Singkong yang sudah dikeringkan (gaplek) ditumbuk sampai jadi seperti tepung, kemudian percikkan sedikit air, lalu tumbuk lagi sampai didapatkan butiran kecil-kecil. Sisihkan dahulu, karena ini merupakan bahan utamanya.
* Panaskan dandang atau kukusan, jangan lupa alasi dengan menggunakan daun pisang.
* Masukkan butiran kecil singkong tadi ke dalam dandang.Tambah gula merah yang sudah diserut di atas gaplek, harus rata ya, tapi nggak semua kena gula merahnya juga nggak apa-apa, lalu kukus selama kurang lebih 1 jam, kemudian angkat.
* Setelah itu kukus kelapa parut bersama dengan daun pandan dan tambakan garam secukupnya, selama kurang lebih 15 menit, kemudian angkat angkat.
* Nasi tiwul siap disajikan bersama dengan kelapa parut.

Dapur Qita

Komentar

Postingan populer dari blog ini

BAKWAN JAGUNG DAUN JERUK

TAPE GORENG KEJU ISI COKLAT

SATE AYAM LONTONG