PEMPEK PUTIH TELUR
Pempek Putih Telur
Resep by. Razanova Triana Putri
Sedikit pembaruan: Atik
Bahan :
1 kg putih telur
225 gr tepung sagu
200 gr tepung terigu
200 ml air
kaldu bubuk/penyedap rasa sesuai selera
1/2 sdt merica bubuk (tambahan saya)
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
plastik es dan tali secukupnya
air untuk merebus
minyak untuk menggoreng
Cara Membuat :
1. Masukkan putih telur kedalam wadah/baskom, masukkan tepung sagu, tepung terigu, air, penyedap rasa, dan merica, aduk rata (saya ngaduknya pake mixer agar cepat tercampur rata)
2. Masukkan adonan kedalam plastik es, ikat. Tusuk-tusuk menggunakan jarum beberapa bagian plastik agar udara keluar, pelan-pelan aja ya, jangan sampai tusukkannya terlalu besar.
3. Didihkan air, rebus adonan pempek hingga mengapung, tiriskan.
4. Lepas dari plastiknya, iris tipis2 atau sesuai selera. goreng.
5. Sajikan dengan cuko.
Untuk kuah cukonya saya memakai resep dibawah ini, kebetulan beberapa hari yang lalu ada yang sharing pempek DOS ala ny. Liem, yang saya modifikasi sesuai dengan selera dan bahan yang tersedia didapur saya..
Kuah Cuko
Modifikasi by. Unieq Munawir
bumbu halus :
6 butir bawang putih
7-8 buah cabe rawit
500 ml air
200 gr gula merah
75 gr gula pasir
100 ml air asam jawa
1/2 sdm garam
cuka secukupnya
Saya gak pke cuka
Cara Membuat :
Dalam panci, campur air, gula merah, bumbu halus, gula pasir dan garam, masak hingga gula larut, masukkan air asam, masak hingga mendidih. Saring, masukkan cuka sedikit demi sedikit hingga dirasa pas.
DQ, Atik Nurhanifah
Resep by. Razanova Triana Putri
Sedikit pembaruan: Atik
Bahan :
1 kg putih telur
225 gr tepung sagu
200 gr tepung terigu
200 ml air
kaldu bubuk/penyedap rasa sesuai selera
1/2 sdt merica bubuk (tambahan saya)
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
plastik es dan tali secukupnya
air untuk merebus
minyak untuk menggoreng
Cara Membuat :
1. Masukkan putih telur kedalam wadah/baskom, masukkan tepung sagu, tepung terigu, air, penyedap rasa, dan merica, aduk rata (saya ngaduknya pake mixer agar cepat tercampur rata)
2. Masukkan adonan kedalam plastik es, ikat. Tusuk-tusuk menggunakan jarum beberapa bagian plastik agar udara keluar, pelan-pelan aja ya, jangan sampai tusukkannya terlalu besar.
3. Didihkan air, rebus adonan pempek hingga mengapung, tiriskan.
4. Lepas dari plastiknya, iris tipis2 atau sesuai selera. goreng.
5. Sajikan dengan cuko.
Untuk kuah cukonya saya memakai resep dibawah ini, kebetulan beberapa hari yang lalu ada yang sharing pempek DOS ala ny. Liem, yang saya modifikasi sesuai dengan selera dan bahan yang tersedia didapur saya..
Kuah Cuko
Modifikasi by. Unieq Munawir
bumbu halus :
6 butir bawang putih
7-8 buah cabe rawit
500 ml air
200 gr gula merah
75 gr gula pasir
100 ml air asam jawa
1/2 sdm garam
cuka secukupnya
Saya gak pke cuka
Cara Membuat :
Dalam panci, campur air, gula merah, bumbu halus, gula pasir dan garam, masak hingga gula larut, masukkan air asam, masak hingga mendidih. Saring, masukkan cuka sedikit demi sedikit hingga dirasa pas.
DQ, Atik Nurhanifah
Komentar
Posting Komentar