BIKA AMBON
Saya pakai resep ini, tapi dicetak pke cetakan kue lunpur. Ini versi aslinya. Sumber kemarin nyatet di youtube.
BIKA AMBON
Bahan :
340 gram Tepung Tapioka
1 bungkus (11 gram) instant yeast
12 butir telur
340 gram gula pasir
680 ml Santan (saya pakai santan dalam kaleng)
1,5 sdt garam
sedikit pasta pandan
5 lembar daun jeruk purut (saya pakai parutan kulit jeruk nipis sebagai pengganti daun jeruk purut)
Optional : 1 sdt Vanilla cair
Cara Membuatnya :
Campur tepung tapioka dan instant yeast.
Mixer telur dengan 100 gr gula pasir sampai gula larut. Masukkan kedalam campuran tepung tapioka, mixer sebentar sampai tercampur rata.
Masak santan, daun jeruk purut, garam dan gula pasir dalam panci, sampai gula larut. (tidak perlu sampai mendidih)
Masukkan santan kedalam adonan telur, aduk rata, istirahatkan adonan selama 1,5 jam sampai adonan 2x volume. Adonan akan menjadi sekitar 2300 ml.
Panaskan oven 160° C.
Setelah Oven cukup panas, Aduk pelan adonan, terutama dibagian bawah bowl biasanya ada adonan tapioka yang mengendap. Jika suka tambahkan vanilla cair kedalam adonan dan aduk rata. Tuang adonan tanpa warna kedalam loyang yang sudah dilapis kertas baking.
Panggang bika ambon, letakkan loyang dibagian bawah dan tengah, agar permukaan bika ambon tidak hangus, dengan api atas dan bawah
DQ, Atik Nurhanifah
BIKA AMBON
Bahan :
340 gram Tepung Tapioka
1 bungkus (11 gram) instant yeast
12 butir telur
340 gram gula pasir
680 ml Santan (saya pakai santan dalam kaleng)
1,5 sdt garam
sedikit pasta pandan
5 lembar daun jeruk purut (saya pakai parutan kulit jeruk nipis sebagai pengganti daun jeruk purut)
Optional : 1 sdt Vanilla cair
Cara Membuatnya :
Campur tepung tapioka dan instant yeast.
Mixer telur dengan 100 gr gula pasir sampai gula larut. Masukkan kedalam campuran tepung tapioka, mixer sebentar sampai tercampur rata.
Masak santan, daun jeruk purut, garam dan gula pasir dalam panci, sampai gula larut. (tidak perlu sampai mendidih)
Masukkan santan kedalam adonan telur, aduk rata, istirahatkan adonan selama 1,5 jam sampai adonan 2x volume. Adonan akan menjadi sekitar 2300 ml.
Panaskan oven 160° C.
Setelah Oven cukup panas, Aduk pelan adonan, terutama dibagian bawah bowl biasanya ada adonan tapioka yang mengendap. Jika suka tambahkan vanilla cair kedalam adonan dan aduk rata. Tuang adonan tanpa warna kedalam loyang yang sudah dilapis kertas baking.
Panggang bika ambon, letakkan loyang dibagian bawah dan tengah, agar permukaan bika ambon tidak hangus, dengan api atas dan bawah
DQ, Atik Nurhanifah
Komentar
Posting Komentar