GOGOS ISI KHAS MAKASSAR
GOGOS ISI KHAS MAKASSAR
Pertama :
Siapkan daun pisang, setelah itu dipotong-potong dan dilap, sesuaikan dgn besar gogos yg akan dibuat
Kedua siapkan beras ketan :
- 500 gr beras ketan putih, rendam 2 jam
- 300 ml santan
- 1 sdt garam
- pandan
Ketiga bahan isi gogos :
- 2 ekor ikan tongkol ukuran sedang, bakar lalu buang tulang dan suwir
- 1/4 biji kelapa parut (sangrai sampai kecoklatan, setelah dingin tumbuk agak kasar)
- 3 sdm minyak untuk menumis bumbu
Keempat Bumbu halus :
- 2 buah cabe merah
- 5 buah cabe rawit (kalau suka pedas)
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt pala bubuk
- garam secukupnya
- gula merah secukupnya
Olesan :
santan kanil + sedikit garam
Cara membuat :
Isian :
panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus hingga wangi. Masukkan ikan tongkol suwir. Aduk hingga bumbu bercampur. Tambahkan sedikit air agar bumbu bisa lebih tercampur. Setelah air menyusut, masukkan kelapa sangrai lalu aduk rata. Masak sambil diaduk aduk terus sampai isian menjadi kering seperti abon. Matikan api. Sisihkan.
Beras Ketan :
Setelah ditiriskan, kukus beras ketan bersama daun pandan sampai setengah matang sekitar 15 menit. Angkat. Didihkan santan dengan garam dalam panci.
Masukkan ketan, aduk sampai santan habis terserap habis. K
ukus ketan kembali selama 30 menit hingga matang. Angkat.
Siapkan 2 lembar daun pisang. Daun yg tua dan yg masih muda. Daun yang masih muda untuk pembungkus bagian dalam. Siapkan plastik agar ketika membentuk adonan ketan tidak lengket. Sendokkan ketan dalam plastik.
Padatkan dan pipihkan. Beri isian ikan.
Tangkupkan dan padatkan.
Letakkan dalam daun dan olesi dengan santan kanil. Gulung. Semat dengan lidi. Selesaikan semua. Siapkan bara atau kompor.
Panggang gogos dengan api sedang sampai wangi.
Bagian kulit agak kering tapi bagian dalam masih lembut.
Selamat mencoba....
DQ, Andi Marliyanti
Pertama :
Siapkan daun pisang, setelah itu dipotong-potong dan dilap, sesuaikan dgn besar gogos yg akan dibuat
Kedua siapkan beras ketan :
- 500 gr beras ketan putih, rendam 2 jam
- 300 ml santan
- 1 sdt garam
- pandan
Ketiga bahan isi gogos :
- 2 ekor ikan tongkol ukuran sedang, bakar lalu buang tulang dan suwir
- 1/4 biji kelapa parut (sangrai sampai kecoklatan, setelah dingin tumbuk agak kasar)
- 3 sdm minyak untuk menumis bumbu
Keempat Bumbu halus :
- 2 buah cabe merah
- 5 buah cabe rawit (kalau suka pedas)
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt pala bubuk
- garam secukupnya
- gula merah secukupnya
Olesan :
santan kanil + sedikit garam
Cara membuat :
Isian :
panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus hingga wangi. Masukkan ikan tongkol suwir. Aduk hingga bumbu bercampur. Tambahkan sedikit air agar bumbu bisa lebih tercampur. Setelah air menyusut, masukkan kelapa sangrai lalu aduk rata. Masak sambil diaduk aduk terus sampai isian menjadi kering seperti abon. Matikan api. Sisihkan.
Beras Ketan :
Setelah ditiriskan, kukus beras ketan bersama daun pandan sampai setengah matang sekitar 15 menit. Angkat. Didihkan santan dengan garam dalam panci.
Masukkan ketan, aduk sampai santan habis terserap habis. K
ukus ketan kembali selama 30 menit hingga matang. Angkat.
Siapkan 2 lembar daun pisang. Daun yg tua dan yg masih muda. Daun yang masih muda untuk pembungkus bagian dalam. Siapkan plastik agar ketika membentuk adonan ketan tidak lengket. Sendokkan ketan dalam plastik.
Padatkan dan pipihkan. Beri isian ikan.
Tangkupkan dan padatkan.
Letakkan dalam daun dan olesi dengan santan kanil. Gulung. Semat dengan lidi. Selesaikan semua. Siapkan bara atau kompor.
Panggang gogos dengan api sedang sampai wangi.
Bagian kulit agak kering tapi bagian dalam masih lembut.
Selamat mencoba....
DQ, Andi Marliyanti
Komentar
Posting Komentar