NASI KHAS TIMUR TENGAH + AYAM GORENG # HILDAS SALIM AL JABRI
#NASI KHAS TIMUR TENGAH + AYAM GORENG#
Bahan untuk nasi:
2 1/2 cup beras basmathi,beras biasa ~ cuci dan rendam 1/2 jam
4 cup air rebusan ayam ~ ukuran air ikut beras masing2
garam secukup rasa
2 sb minyak sapi / margarin
Bahan yg disangai dan diblender halus:
1/2 sdm jintan manis
1/2 sdm jintan putih
1/2 sdm bunga cengkih
1/2 sdm lada hitam
1/2 sdm biji ketumbar
1/2 sdm buah kapulaga
Bahan untuk ditumis:
1 biji bawang bombay ~ diiris halus
3 buah bawang putih ~ diiris halus
Kapulaga
kayu manis
bunga lawang
Cara:
- kukus beras yg sdh dicuci,sampai 1/2 mateng.
- tumis bumbu yg ditumis, lalu masukkan bumbu yg diblender kering,aduk rata, lalu masukkan kayu manis, kapulaga, pekak / bunga lawang, aduk rata, lalu masukkan air kaldu ayam, masak sampai mendidih, lalu masukkan beras yg sdh dikukus 1/2 matang, aduk rata, kasih garam,lalu kukus lagi sampai matang.
# untuk acarnya:
2 buah timun,1 bah wortel,potong dadu semua,bawang merah potong tipis.di mangkuk lain campur minyak zaitun,air jeruk lemon / nipis ,merica,garam n gula,aduk sampai rata,lalu campur dg timun n wortel,aduk sampai rata. Utk acar bisa di tambah dg bahan lainnya.
# utk sambal:
bawang merah, bawang putih, cabe merah keriting, cabe rawit jablai, tomat, minyak. tumis semua bahan, lalu uleg sampai halus, tambahkan garam n gula
#Ayam Panggang Klaten#.
Resep diah didi
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
1 ekor ayam kampung / negeri, dipotong 4 - 8 bagian
2 lembar daun salam , lengkuas 2 cm memarkan
4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1/2 sendok makan garam ( secukupnya )
1 sendok makan gula merah sisir
1 sendok teh asam jawa
600 ml santan dari 1 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
1 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh merica
1/4 sendok teh jintan, disangrai
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri, disangrai
1 cm jahe
1 cm kunyit, dibakar
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan santan, garam, gula merah, dan air asam. Masak sampai meresap dan bumbu dan santan mengental jadi areh.
- goreng ayam sampai matang,bisa jg dibakar
Dapur Qita
Bahan untuk nasi:
2 1/2 cup beras basmathi,beras biasa ~ cuci dan rendam 1/2 jam
4 cup air rebusan ayam ~ ukuran air ikut beras masing2
garam secukup rasa
2 sb minyak sapi / margarin
Bahan yg disangai dan diblender halus:
1/2 sdm jintan manis
1/2 sdm jintan putih
1/2 sdm bunga cengkih
1/2 sdm lada hitam
1/2 sdm biji ketumbar
1/2 sdm buah kapulaga
Bahan untuk ditumis:
1 biji bawang bombay ~ diiris halus
3 buah bawang putih ~ diiris halus
Kapulaga
kayu manis
bunga lawang
Cara:
- kukus beras yg sdh dicuci,sampai 1/2 mateng.
- tumis bumbu yg ditumis, lalu masukkan bumbu yg diblender kering,aduk rata, lalu masukkan kayu manis, kapulaga, pekak / bunga lawang, aduk rata, lalu masukkan air kaldu ayam, masak sampai mendidih, lalu masukkan beras yg sdh dikukus 1/2 matang, aduk rata, kasih garam,lalu kukus lagi sampai matang.
# untuk acarnya:
2 buah timun,1 bah wortel,potong dadu semua,bawang merah potong tipis.di mangkuk lain campur minyak zaitun,air jeruk lemon / nipis ,merica,garam n gula,aduk sampai rata,lalu campur dg timun n wortel,aduk sampai rata. Utk acar bisa di tambah dg bahan lainnya.
# utk sambal:
bawang merah, bawang putih, cabe merah keriting, cabe rawit jablai, tomat, minyak. tumis semua bahan, lalu uleg sampai halus, tambahkan garam n gula
#Ayam Panggang Klaten#.
Resep diah didi
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
1 ekor ayam kampung / negeri, dipotong 4 - 8 bagian
2 lembar daun salam , lengkuas 2 cm memarkan
4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1/2 sendok makan garam ( secukupnya )
1 sendok makan gula merah sisir
1 sendok teh asam jawa
600 ml santan dari 1 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
1 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh merica
1/4 sendok teh jintan, disangrai
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri, disangrai
1 cm jahe
1 cm kunyit, dibakar
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan santan, garam, gula merah, dan air asam. Masak sampai meresap dan bumbu dan santan mengental jadi areh.
- goreng ayam sampai matang,bisa jg dibakar
Dapur Qita
Komentar
Posting Komentar