STEAMBOAT

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ


by  Emay Maditya DQ




Bahan :
1 1/2 liter Air Kaldu Ayam
10 buah baso salmon
10 buah seafood tofu
4 butir Telur Ayam Kampung (optional)
1 bungkus Jamur Enokitake
1 ikat Sawi
1 buah Bawang Bombay
6 siung Bawang Putih
secukupnya Minyak Wijen
secukupnya Kecap Asin
secukupnya Gula Pasir
secukupnya Garam
secukupnya Kulit Udang
secukupnya Merica (Lada) Bubuk
secukupnya Daun Bawang
secukupnya Daun Ketumbar

Cara membuat :

Sebelumnya buat air kaldu dari rebusan ayam kampung + 1 buah bawang bombay (tidak usah dipotong). Bila mau rasa kuah lebih manis boleh dibuat air kaldu dengan tambahan kulit udang.

Tumis bawang putih yang sudah dicincang halus dengan memakai minyak wijen, setelah itu masukkan ke dalam air kaldu. Note: Beri air kaldu garam, gula, lada, kecap asin(kalau mau ditambah kaldu jamur/micin, krn utk anak saya tdk menambah MSG)

Saat dalam keadaan kuah kaldu mendidih, Masukkan semua bahan (bahan baso, jamur, seafood tofu, sayur boleh diganti sesuai selera. Bisa juga ditambah daging iris). Tambahkan telur. Matikan api bila matang. Tambahkan daun bawang dan wansui.

Tips: 1. Untuk sensasi kuah gurih+kental, aduk 1 telur saat kuah mendidih. 2. Baso yang dipakai merk Mr.Ho. bukan promosi, tp ini yg ga bau 'plastik' 3. Utk mencegah bonyok, pisahkan segera baso+sayur, beri minyak wijen+bawang putih goreng

Tips: 4. Cocol dengan sambal bangkok yg di beri potongan daun wansui (sambal suki KW super)

Selamat mencoba...

Komentar

Postingan populer dari blog ini

BAKWAN JAGUNG DAUN JERUK

TAPE GORENG KEJU ISI COKLAT

SATE AYAM LONTONG