OKONOMIYAKI
بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ
By Emay Maditya DQ
Okonomiyaki adalah makanan Jepang yang terbuat dari tepung terigu dicampur dengan air yang berisi sayuran, daging, ikan, dll, yang kemudian dipanggang di atas plat besi dan diolesi saus di atasnya. Ada 2 macam Okonomiyaki yang terkenal, yaitu Okonomiyaki ala Kansai dibuat dengan mengaduk terlebih dahulu bahan makanan dengan tepung terigu lalu dipanggang, dan Okonomiyaki ala Hiroshima yang dibuat tanpa diaduk bahan makanan dan tepung terigunya tetapi langsung ditumpuk dan dipanggang di atas plat besi panggangan, tetapi ada juga masakan yang serupa di daerah lainnya. Source MenuTokyo
OKONOMIYAKI
Bahan:
* 120 gr terigu (tepung okonomiyaki atau tepung tempura kalau ada)
* 175 cc air atau dashi (kaldu)
* 200 gr kol
* 1 butir telur ayam
* daun bawang sesuai selera
* bahan isi: daging, udang, atau cumi-cumi (sesuai selera) tumis dulu yaa
* saus okonomiyaki
* mayones
* katsuobushi (abon ikan yang diserut tipis/bonito)
Cara membuat:
1. Encerkan tepung dengan air atau dashi yang dibuat dari katsuobushi dan kombu, aduk-aduk hingga rata, tapi jangan diaduk terlalu lama karena adonan bisa menjadi keras
2. Tambahkan telur ke dalam adonan
3. Campurkan irisan kol (lebar kira-kira 1 cm) ke dalam adonan, aduk sedemikian rupa agar udara masuk ke dalam campuran adonan agar hasil gorengan tidak keras
4. Tuang sedikit minyak ke atas penggorengan datar, tuangkan campuran kol dan tepung terigu dan bentuk bulatan dengan diameter sekitar 25 cm dan ketebalan 2,5 cm.
5. Hias dengan topping telur (atau telur mata sapi), daging, makanan laut dan sebagainya sesuai selera
6. Tunggu hingga bagian bawah adonan matang betul lalu balik dengan menggunakan dua buah sodet secara bersamaan seperti ketika penjual martabak membalik martabak. Kalau ada, kote (sodet untuk menggoreng okonomiyaki) bisa digunakan untuk membalik okonomiyaki. Bagian paling unik dari memasak okonomiyaki adalah sewaktu membalik okonomiyaki agar tidak patah berantakan.
7. Tunggu hingga daging matang dan kecilkan api
8. Olesi atau tuang dengan saus okonomiyaki sesuai selera
9. Tambahkan mayones Jepang bila suka dan bentuk motif garis-garis agar bagus
10. Taburkan katsuobushi dan aonori (rumputlaut bubuk) di atasnya bila suka
11. Potong-potong sewaktu masih berada di atas penggorengan dan hidangkan bersama penggorengannya.
Tips:
* Kalau susah cari saus okonomiyaki, bisa buat sausnya sendiri (cara gw): saos tomat 3 sdm, saos inggris 2 sdm, shoyu (kecap asin) 1 sdm, saos tiram 1 sdm, gula pasir 1 sdt, ditambah air yang dicampur sedikit tepung maizena.
Selamat mencoba...
Komentar
Posting Komentar