PAO DE QUEIJO


بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ


Pao De Queijo ( Brazilian Cheese Breaf )
 
By Hildas Zakeeya Aljabri DQ

Resep NCC


Terbuat dari keju parmesan dan tepung tapioka, teksturnya yang lembut kenyal dijajakan di toko roti, supermarket, dan di pasar.

Camilan gurih berbentuk bulat ini dikenal dengan nama pao de queijo dari bahasa Potugis berarti roti keju. Nama asli roti tersebut adalah Guarani chipa karena banyak di diracik di area Guarani (Argentina utara), Paraguay, Bolivia tenggar, dan Brazilia.

Roti ini pertama kali diracik saat masyarakat Guarani mulai tinggal di beberapa area Amerika Selatan tersebut. Pada awalnya, masyarakat hanya menggunakan tepung tapioka dan air. Tapi, resep itu berkembang setelah misionaris Jesuit membawa hewan dan hasil ternak seperti ayam, keju, dan telur.

Pada abad ke 20 kaum migrasi dari daerah lain bertambah, konsumsi pao de queijo dan chipás semakin meningkat. Khususnya di kota besar seperti Sao Paulo, Belo Horizonte,Buenos Aires dan Córdoba, Argentina. Pada tahun 1950an,pao de queijo dianggap menjadi salah satu hidangan tradisional Brazilia.

'Roti keju' ini dibuat dari tepung tapioka dan queijo minas, keju lunak khas Brazilian. Karena kedua hidangan ini sering sulit ditemukan di luar Brazilia, orang yang membuat di rumah sering menggantinya dengan tepung lain dan kombinasi keju parut Swiss serta Parmesan.

Secara umum, diameter roti sekitar 2-15 cm dan tinggi 5 cm dengan kulit luar putih kekuningan. Ada beberapa varian pao de queijo yang mulai populer antara lain mini pães de queijo atau dengan isian catupiry (cream cheese), goiabada (pasta jambu), dan doce de leite.

Di negara bagian Minas Gerais, masyarakat menyajikan pao de queijo saat sarapan sebagai teman kopi. Bisa ditemukan pao de queijo di jajanan kaki lima yang menyajikan roti ini dalam keadaan hangat karena memakai pemanas. Source Detikfood


Bahan :                                         
-186 gr susu cair                        
-70 gr mentega                          
-220 gr tepung sagu                   
-2 butir telur                                 
-95 gr permesan / cheddar cheese                                        
-1/4 sdk teh garam                      

Cara membuat:                                        
- Panaskan susu dan mentega sampai mendidih lalu masukkan sagu, aduk dg cepat, matikan api,dinginkan  
- Tambahkan telur, mixer dengan kaki spiral, masukkan keju dan garam, aduk rata, hasilnya adonan agak lengket                
- Beri mentega pd jari n tangan, ambil sedikit adonan bulatkan, lalu tata diloyang, bisa jgluga pake kertas cup, ukuran jgn terlalu besar agar cepat matang                    
-panggang dlm oven yg sdh dipanaskan 10 menit terlebih dahulu dg suhu 180 derajat celcius sampai kecoklatan... angkat dan sajikan.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

BAKWAN JAGUNG DAUN JERUK

TAPE GORENG KEJU ISI COKLAT

SATE AYAM LONTONG