SOTO KUDUS

 بسم الله الرحمن الرحيم

SOTO KUDUS

Zulfa Bumen DQ

1 ekor ayam kampung, potong menjadi 4 bagian
toge diseduh
seledri dirajang halus
bawang putih dirajang dan digoreng
75 ml kecap manis
2 buah jeruk nipis diperas dan ambil airnya
2 batang serai
1 1/2 sdt garam
1 sdt gula
1 1/2 liter air
Minyak goreng



bumbu uleg
7  bawang putih
5  siung bawang merah
1  sdm ketumbar
1/2 sdt Jintan
6 butir kemiri
1 ruas jahe

Cara membuat soto kudus

Panaskan air lalu rebus ayam dengan api kecil sampai kaldu harum dan ayam matang.
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang beserta serai, masukkan ke dalam rebusan ayam, garam, gula dan bawang putih goreng.pastikan bumbu wangi
Teruskan memasak hingga bumbu meresap ke dalam ayam, angkat ayam dan suwiri.
Letakkan nasi ke dalam mangkok, masukkan toge, telur, seledri, suwiran ayam, air jeruk dan sedikit kecap manis, tuangkan kuah sotonya, soto kudus siap hidangkan.

Tips tambahan
Saat menumis bumbu yang akan dimasukkan ke dalam rebusan ayam harus benar-benar harum dan matang. Jika tidak matang maka kuah soto akan tidak sedap.

Goreng puyuh
bumbu ayam puyuh
tumbar, jinten.bawang putih.mrica kunyit,kencur.
jahe.putihnya sereh kemiri.uleg halus
cuci bersih ayam puyuh
parut 1 ruas jahe balur ayam dngn parutan jahe diamkan 15mnit. cuci bersih ungkeb. ayam dngn bumbu uleg dan 3 gls santan. masak smpe ayam empuk dan air meresap.siap goreng

Komentar

Postingan populer dari blog ini

BAKWAN JAGUNG DAUN JERUK

TAPE GORENG KEJU ISI COKLAT