SOTO BANYUMAS # IDA TEGUH

Soto Banyumas


Bumbu kuah:
* 6 buah bawang putih
* 4 butir kemiri
* 2 sdt lada kasar
* 2 sdm gula pasir
* 3 sdt garam
* 1 bungkus masako ayam/sapi
* 2500 ml air
>> setelah di ulek, bumbu kuah di tumis dulu sebentar, setelah ayam matang di rebus baru masukkan bumbu halus

Isi kuah:
1/2 kg ayam. Cacah, rebus terlebih dahulu

Bumbu kacang (ulek sampe halus):
1/4 kg kacang tanah, goreng
2 potong gula merah (sekitar 1 ons)

Bahan pelengkap:
* Ayam goreng, suwir-suwir, sisihkan
* Soun, seduh, tiriskan, sisihkan
* Cambah/toge kacang ijo, rebus sebentar, tiriskan, sisihkan
* Kerupuk goreng
* Bawang goreng, untuk taburan
* Daun seledri, iris halus. Untuk taburan
* Kecap manis

Sambal Cabe:
1/2 ons cabe rawit merah. Rebus. Ulek kasar

Lontong plastik:
* 4 cup beras, cuci bersih, tiriskan
* 10 lembar plastik es mambo yg agak gede

Cara buat lontong plastik:
*Isi beras ke dalam plastik es sampai setengah lebih, rekat ujung plastik dengan dibakar api lilin.
*Lubangi plastik dengan tusuk gigi
*Rebus selama 1,5 jam. Sesekali di balik, supaya matang merata

Penyajian:
* potong lontong
* beri soun, toge, ayam, bawang goreng, irisan seledri, kerupuk, bumbu kacang, kecap dan sambal
* tuang kuah secukupnya
* sajikan hangat lebih nikmat

Selamat mencoba

Komentar

Postingan populer dari blog ini

BAKWAN JAGUNG DAUN JERUK

TAPE GORENG KEJU ISI COKLAT