DADAR GULUNG MAWAR # ATIK NURHANIFAH

 بسم الله الرحمن الرحيم

DADAR GULUNG MAWAR  

                              

Bahan Dadar :
250 gr tepung terigu serbaguna
1/2 sdt garam
1 butir telur, kocok lepas
600 ml air (bisa ditambahkan bila kurang encer)
1 sdm minyak goreng
1 sdt pasta pandan
1 sdt pasta strawberr



Cara Membuat Dadar :
- Campur tepung terigu dan garam, buat lubang di tengahnya, kemudian tuang telur. Aduk dengan menggunakan whisker.
- Tuang air sedikit demi sedikit, hentikan pemberian air bila dirasa sudah pas kekentalannya dan tambah air sedikit demi sedikit bila dirasa kurang encer.
- Saring adonan, kemudian masukkan minyak goreng. Aduk rata.
- Bagi adonan menjadi 2 bagian, kemudian beri pewarna atau pasta. Aduk rata
- Panaskan wajan dadar anti lengket, tuang 1 sendok sayur ke dalamnya. Masak hingga matang. Lakukan hingga habis.

Bahan Inti Kelapa :
1/2 butir kelapa parut memanjang
2 gelas air
150 gr gula merah, sisir halus
50 gr gula pasir
1/2 sdt garam
1 lembar daun pandan, simpulkan

Cara Membuat Inti Kelapa :
- Masak air bersama gula merah, gula pasir dan garam hingga mendidih dan gula larut.
- Masukkan kelapa parut. Aduk terus hingga air habis (teksur kelapa tetap basah dan tidak kering).
- Siap digunakan.

Penyelesaian :
- Kerat 4 bagian dadar (jangan sampai terputus). Letakkan inti kelapa di tengahnya.
- Lipat salah satu sisi ke bagian tengah hingga membalut inti kelapa. Sebelumnya bagian tepi dadar bisa sedikit dilipat ke arah luar agar hasilnya lebih cantik.
- Lipat sisi yang berhadapan ke arah tengah.
- Lakukan hal yang sama pada 2 sisi lainnya.
- Siapkan dadar berwarna hijau, kerat 4 bagian namun tidak terputus. Letakkan dadar berwarna merah di tengahnya.
- Lakukan langkah yang sama seperti sebelumnya.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

BAKWAN JAGUNG DAUN JERUK

TAPE GORENG KEJU ISI COKLAT

SATE AYAM LONTONG