BOLU KUKUS GULA MERAH
BISMILLAH....
By Emma Saelan DQ
( buku : @tintinrayner )
Bahan:
200 gr gula merah
200 ml air putih
3 helai daun pandan, simpulkan
1/4 sdt garam
1/4 vanili bubuk
2 butir kuning telur
1/2 sdt soda kue
50 gr gula pasir
1/4 sdt baking powder
250 gr tepung terigu
100 ml minyak goreng
Cara Membuat:
1. Didihkan air, gula merah, garam, dan vanilli bubuk. Tambahkan daun pandan, diamkan sampai larut. Saring dan sisihkan sampai suhu ruang.
2. Kocok kuning telur, gula pasir, baking powder, dan soda kue sampai pucat mengembang dengan kecepatan tinggi.
3. Tuang air gula merah perlahan sambil terus diaduk dengan mixer kecepatan rendah, tambahkan tepung terigu. Aduk rata, matikan mixer. Tuang minyak goreng ke dalam adonan, aduk rataa memakai spatula.
4. Masukkan adonan ke dalam cetakan bolu kukus sampai penuh. Kukus dengan api besar selama 20 menit.
Tips :
Panaskan kukusan sampai penuh uap sebelum adoman masuk agar mekar maximal.
Jangan pernah buka tutup kukusan sebelum bolu kukus matang agar tidak kempis.
Tuang adonan hingga penuh ke dalam cup supaya mekar cantik.
Air boleh diganti santan cair biar makin gurih.
Pilih gula merah berwarna gelap supaya warna bolu kukus cantik.
Emma Saelan
Komentar
Posting Komentar