KUE LOLOS
بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ
By Hildas Zakeeya DQ
Bahan:
Adonan I
100 g tepung ketan, siap beli
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut
100 gr gula Jawa, sisir halus
2 lbr daun pandan, potong-potong
1/2 sdt garam
Adonan II
300 ml santan dari 3/4 butir kelapa parut
1 sd makan munjung tepung beras, siap beli
1/4 sd teh garam
1 lbr daun pandan, potong-potong
10 lbr daun pisang ukuran 22 x 20 cm
Caranya:
Adonan I
Campur tepung ketan dengan 100 ml santan. Aduk-aduk hingga licin dan rata
Jerang (masak) sisa santan bersama gula Jawa, daun pandan dan garam hingga mendidih dan gula larut. Angkat dan saring.
Masak kembali hingga mendidih. Masukkan larutan tepung ketan sambil aduk-aduk hingga kental dan matang dan agak kalis. Angkat
Adonan II
Didihkan santan bersama tepung beras, garam, dan daun pandan. Aduk-aduk hingga kental dan matang. Angkat
Penyelesaian:
Ambil selembar daun pisang. Taruh 2 sendok makan adonan I disalah satu sisisinya. Beri adonan II (santan kental) 1 sendok makan. Lalu gulung rapi seperti lontong. Tekuk salah satu ujungnya, lalu beri selotip. Kue siap dihidangkan.
Komentar
Posting Komentar