BOLU SAKURA
بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ
By Emay Maditya DQ
Bahan :
500 gr gula pasir ( aku kurangin jadi 400gr + 50ml SKM)
500 ml air matang
4 butir telur uk sedang
100 mentega lelehkan
Ayak :
450 gr terigu segitiga
1 sdm baking powder
1 sdm soda kue
Cara Membuat :
1. Siapkan cetakan bolu sakura, semir dengan mentega hingga rata. Taburi sedikit terigu. Sisihkan. Atau kalau mau gampang oles aja dengan pengoles loyang (carlo) lebih praktis dan mudah serta cepat .. atau pake olesan minyak goreng bersih jg boleh
2. Masak 250 gr gula pasir hingga jadi karamel. Tuangi air, jangan diaduk. Masak hingga mendidih. Angkat. Sisihkan. Nah kemarin tidak semua gula jadi karamel tetapi sudah aku tuang dengan air. Kemudian di akhir pemasakan karamel ini aku aduk untuk melarutkan sisa-sisa karamel yang ada di panci.
3. Kocok telur dengan sisa gula pasir hingga kental dan mengembang. Tuangi gula karamel sambil dikocok dengan kecepatan rendah hingga rata. Saat ini adonan akan encer banget tapi gak perlu khawatir.
4. Masukkan terigu, aduk rata. Tambahkan mentega cair secara bertahap sambil diaduk perlahan hingga rata.
5. Tuang adonan ke dalam cetakan sampai 3/4 cetakan. Kukus selama 15 menit hingga matang. Angkat. Keluarkan dari cetakan.
porsi : aku bkn bisa jadi lebih dari 60 buah bolu sakura. jadi konversi kan aja sesuai kebutuhan. Isinya hanya 3/4 cetakan gak full
Emay
Komentar
Posting Komentar