PUTU BAMBU

بسم الله الرحمن الرحيم



By Zulfa Bumen DQ

Bahan
400 gr tepung beras
150 gr kelapa parut (kelapa yang tdk terlalu muda/tua)
150 gr gula merah, sisir halus
Air secukupnya
Garam secukupnya / 1 sdt
1 lembar daun pandan
Cetakan bambu (diameternya 3 sampai 5 cm)
Daun pisang secukupnya

Cara Membuat Kue Putu:
Didihkan air ke dalam panci, kemudian beri garam dan masukkan daun pandan, aduk sebentar hingga garam larut dan aroma daun pandan wangi.
Sementara itu, Tuangkan tepung beras kedalam baskom. Tuang air hangat (No.1) sedikit demi sedikit sambil aduk adonan hingga tepung membentuk butiran-butiran halus.
Setelah itu, kukus kmbali adonan alasi wadah dngn serbet bersih.masukkan adonan ke dalam cetakan bambu yang sudah disiapkan (Isi setengah).
Masukkan gula merah yang telah disisir halus, tutup bagian atasnya dengan sedikit adonan.
Jika sudah, siapkan dandang untuk mengukus kue putu. Kukus selama 10 menit. Sembari menunggu kue putu matang, siapkan loyang atau piring yang telah dilapisi dengan daun pisang.
Angkat kue putu yang sudah matang, lalu sajikan. ( Jangan lupa taburi kue putu dengan parutan kelapa).

Selamat mencoba

Komentar

Postingan populer dari blog ini

BAKWAN JAGUNG DAUN JERUK

TAPE GORENG KEJU ISI COKLAT

SATE AYAM LONTONG