ABON AYAM

Bismillah...

♻   Abon ayam  ♻

 resep:Febrianti

By Hildas al Jabri DQ


Bahan-bahan   
Bahan Rebusan
500 gram daging ayam (bagian dada tanpa tulang)
3 ruas jahe (geprek)
3 ruas lengkuas (geprek)
2 batang sereh
4 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
1 liter air (untuk merebus ayam)
Bumbu halus :
3 buah cabe merah
50 gram bawang merah
50 gram bawang putih
4 butir kemiri (sangrai)
1 sdm ketumbar butir (sangrai)
Bumbu lainya :
100 ml santan (dari 1/2 butir kelapa) atau 1 buah kara kecil tanpa ditambah air
80 gram gula merah (sisir halus)
secukupnya Gula pasir, garam
secukupnya Penyedap rasa / kaldu bubuk
Langkah   
Rebus Daging ayam dengan 1 liter air dan bumbu rebusan sampai daging matang dan empuk.

Angkat daging ayam dan Suir-suir kemudian gepuk-gepuk dengan ulekan, agar menghasilkan serat-serat yang halus.

Kembalikan ayam yg sudah digepuk ke panci,masukkan bumbu halus & bumbu lainnya masak hingga air menyusut. Koreksi rasa.

Keluarkan lengkuas,jahe daun salam daun jeruk dan sereh

Goreng dengan minyak yg banyak hingga ayam terendam.
Aduk terus hingga matang.

Tiriskan ayam yg sudah digoreng bisa menggunakan alat press (Mashed Potatoes)

Saya meniriskan minyak dengan cara diperas menggunakan kain bersih.
Tiriskan ayam dan setelah tidak panas, Bungkus ayam dengan kain bersih (serbet yg masih baru cuci bersih dan keringkan) peras hingga minyak keluar.
Ulangi hingga ayam benar benar kering.

Taruh diatas wadah/nampan besar yg sudah dialasi tisu dapur.

Buka gumpalan dengan menggunakan garpu.

Setelah dingin campurkan bawang merah goreng kedalam abon (jika suka) Masukan abon ke kedalam toples kedap udara.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

BAKWAN JAGUNG DAUN JERUK

TAPE GORENG KEJU ISI COKLAT