SOUFFLE


بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ




By  Diah Ummu Harun Musa DQ


Souffle adalah hidangan pertunjukan. Karena itu pembuatannya harus benar hingga ketika disajikan tampak tinggi. Ketika mulai agak dingin, soufflé akan menciut. Oleh sebab itu soufflé harus disajikan panas selain dibuat dengan tahapan yang benar.
Bahan
Bahan:
100 gram tepung terigu protein sedang
300 ml susu cair
65 gram gula pasir
3 kuning telur
3 putih telur
1/4 sendok teh garam
50 gram mentega tawar, lelehkan
1/2 sendok teh esens rhum
1 sendok makan gula pasir untuk taburan

Step Cooking

Cara Membuat Souffle:

    Campur tepung terigu dan 150 ml susu sampai rata. Sisihkan.
    Panaskan  campuran tadi sambil diaduk hingga meletup-letup. Angkat. Sisihkan.
    Kocok kuning telur dan setengah bagian gula pasir sampai mengembang. Tambahkan garam, kocok rata.
    Kocok putih telur dan garam hingga setengah mengembang. Masukkan sisa gula. Kocok lagi sampai adonan mengembang. Tuang adonan putih telur ke dalam adonan kuning telur sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
    Tuang adonan tepung ke dalam adonan kuning telur sambil diaduk rata. Masukkan campuran mentega leleh dan esens rhum. Aduk rata.
    Oleskan margarin di dasar dan pinggir pinggan tahan panas kecil. Taburkan gula pasir. Tuang adonan ke dalam pinggan tahan panas bulat kecil hingga 5/6 tinggi cetakan. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 45 menit sampai matang.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

BAKWAN JAGUNG DAUN JERUK

TAPE GORENG KEJU ISI COKLAT

SATE AYAM LONTONG